您所在的位置: 首页>保密要闻
保密要闻

韶关市开展保密传统与忠诚教育活动

来源:本网发表日期:2019-08-23 19:49:00

8月中旬,韶关市委副秘书长、市委机要和保密局局长邓彩虹,市委保密委专职副主任石云峰分别率队,分两批组织全局干部职工、各县(市、区)部分机要和保密干部近30人到赣州、龙岩、梅州等地开展保密传统与忠诚教育活动。此次活动采取专题教学、现场参观、撰写心得体会等形式,追寻革命先辈足迹,感受艰苦奋斗历程,教育引导干部职工不忘初心、牢记使命,忠诚于党的机要和保密事业。

干部职工先后走进江西省赣州市于都县中央红军长征出发地纪念园,福建省龙岩市长汀县瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆和中央苏区纪念馆以及上杭县古田会议纪念馆,广东省梅州市大埔县中央秘密交通线纪念馆、梅县区雁洋镇叶剑英纪念馆参观学习,深切感受到每一个纪念馆都是一部鲜活的历史教材,每一次现场讲解就是一次深刻的精神洗礼,实地感受党和无数革命先辈在战争年代的奋斗历史和伟大创举。

在江西省赣州市于都县中央红军长征出发地纪念园,大家参观历史文物、品读塑像照片、观看影音视频、聆听讲解介绍,回顾了1934年中央红军于都隐秘集结,踏上二万五千里的历史。当时,空中有敌机侦查,地面有敌特潜伏,8.6万的中央红军,隐秘于只有30万人口的于都县,秘密筹集物资,昼伏夜出悄然搭桥渡河,踏上长征之路,如此大的动作,敌人居然丝毫未察觉,无疑是一个奇迹,可见中央红军保密措施之严密,彻底执行到位。正因为保密工作做得好,中央红军才能悄然在敌人眼皮子底下转移走,一次又一次转危为安。

在福建省龙岩市长汀县瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆和广东省梅州市梅县区叶剑英纪念馆,大家深刻感受到瞿秋白、叶剑英和杨成武等老一辈崇高的革命信仰和大公无私的革命精神。在福建省龙岩市长汀县中央苏区纪念馆,重温了中央红军打土豪分田地、创办企业、发展生产等中央第一个红色县级政权创业史,深刻感受到红色政权创立之艰难以及共产党人革命乐观主义情怀。

在福建省龙岩市上杭县古田会议纪念馆,大家重温了1929年中国工农红军第四军第九次党的代表大会在福建古田召开的历史,品读了历史着名文章《古田会议决议》和《反对本本主义》等,重新检视了自身是否存在主观主义、个人主义、本本主义等错误思想,有则改之,无则加勉,思想得到了洗礼。在吴地红军小镇,参观了红军征兵处和后方医院遗址,感受到当年老百姓最后一块布做军装,最后一块门板做担架,最后一口饭做军粮,最后一个儿子送战场,踊跃支持红军、支持革命的情怀。

在广东省梅州市大埔县中央红色秘密交通线纪念馆,大家深刻感受到中央红色秘密交通线之重要,地下隐蔽战线斗争之激烈。很多革命领导人以及药物、机器、信件等通过红色地下交通线,悄然通过敌占区,来到了革命根据地。很多隐蔽战线同志们跟敌人斗智斗勇,为保护中央红色秘密交通线献出了生命。纪念馆既展现了光辉的历史成就,也展示了深刻的历史教训——“南委事件”,从反面事例中深刻感受到保密就是保生存、保胜利的真谛。

通过参加三天两夜,横跨三省三市的保密传统和忠诚教育活动,干部职工进一步坚定了理想信念,牢记初心使命,锤炼党性、砥砺心志,积极投身机要和保密事业,优质高效做好服务保障工作。

(韶关市机要和保密局